Роспотребнадзор объявил петрушку наркотиком

петрушка курчаваяРоспотребнадзор включил петрушку курчавую в черный список. Причинами послужило то, что из плодов этого растения можно выделить наркотические вещества. Эту информацию вчера озвучил главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Он утвердил документ с дополнениями к списку растений, содержащих сильнодействующие, ядовитые или наркотические вещества.

Список таких запрещенных растений периодически расширяется. Однако специалисты не могут ответить, какая ответственность устанавливается для граждан выращивающих или употребляющих растения из черного списка Роспотребнадзора. Согласно «СанПиН 2.3.2.2868-11 Дополнение №23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“, петрушка курчавая приравнивается к марихуане, гашишу и прочим наркотикам, так как ее семена богаты ядовитым эфирным маслом, содержащим наркотические вещества.

Решение Роспортебнадзора комментируют рестораторы и фармацевты

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Предложение главы Роспотребнадзора мне кажется странным, по крайней мере, на первый взгляд. И не только потому, что я за тридцать лет работы ни разу не видел «плодов» петрушки. Просто эта трава существует в нашей жизни не первый год, а предложение появилось только сейчас. И потом, для меня пока вопрос, что дальше будет с этой традиционной для России приправой. К чему приведет тот факт, что сегодня петрушка попала в список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества? Четкого понимания нет, но я все-таки рассчитываю, что никакими серьезными последствиями это не грозит. У нас и конопля когда-то повсеместно росла, ее использовали для приготовления пищи, из нее делали одежду. А после того, как конопля была объявлена наркотиком, она полностью ушла из нашего обихода: ее не используют для выпуска промышленных изделий, и уже никто не делает конопляное масло. Теоретически это могло бы коснуться и петрушки, но ее вред, очевидно, гораздо меньше по сравнению с коноплей.

До недавнего времени была похожая проблема с маком, который используется в кондитерском производстве. Тогда по подозрению в наркотрафике целые партии мака арестовывались на таможне. Надеюсь, с петрушкой все будет не так серьезно, и рестораторы, ритейлеры, розничные торговцы не столкнутся ни с арестами, ни с проверками всевозможных служб, включая сам Роспотребнадзор. Во всяком случае, я не вижу здесь большой угрозы. Лично мне петрушку жаль, поскольку в России вообще набор трав достаточно убогий. В любой гастрономической стране – Франции, Италии, Испании, – количество трав, добавляемых в блюда, доходит до сотни. А у нас кроме петрушки, укропа, базилика и кинзы ничего нет.

Игорь Крылов, генеральный директор «Фармстандарта»:

— Я знаком с петрушкой только в гастрономическом плане. О ее наркотических свойствах ничего не знаю, но я думаю, что ботаники за тысячелетия практические не оставили белых и неизученных пятен. Можно, конечно, найти какие-то новые и ранее неизвестные растения, содержащие наркотические вещества, но только где-нибудь в дельтах рек в Южной Америке, где все еще существуют не густо заселенные области. Но в европейской и центральной части России это очень маловероятно.

Елена Неволина, исполнительный директор «Аптечной гильдии»:

— Если там что-нибудь и содержится, то этой петрушки нужно съесть как минимум вагон. Потому что я не верю, что в живых овощах и фруктах содержится такое количество наркотического вещества, которое может представлять опасность для человек. Чистотел, например, тоже рекомендуют больным заваривать по одному листу на стакан воды, потому что он содержит ядовитые вещества. Но есть люди, которые по незнанию заваривают и большие количества, и пока я еще не слышала о случаях отравления. Даже такие безобидные продукты, как банан и шоколад, повышают уровень эндорфинов в крови и улучшают настроение. И есть же люди, которые практически зависимы от шоколада и потребляют его в больших количествах. Давайте и их теперь тоже отнесем к наркотическим веществам?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *