Проект технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Технический регламент Таможенного союза
«Пищевая продукция в части ее маркировки»
(ТР 201/00/ТС)
Технический регламент Таможенного союза разрабатывается в целях установления единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение потребителей, обеспечивая тем самым право потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования будут действовать в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Также данный Технический регламент поможет устранению дублирования и противоречий между документами государств — членов Таможенного союза и снизит технические барьеры в торговле, что обеспечит свободное перемещение пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории государств-членов Таможенного союза. Немало важна и гармонизация требований с требованиями Директивы 2000/13/ЕС.
Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, независимо от страны ее происхождения, за исключением пищевой продукции, произведенной в организациях общественного питания или произведенной физическими лицами не для целей осуществления предпринимательской деятельности в части ее маркировки.
Проект технического регламента Таможенного союза содержит следующие статьи:
- Область применения
- Определения
- Правила обращения на рынке
- Требования к маркировке пищевой продукции
- Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки
- Заключительные положения
В проекте технического регламента Таможенного союза установлены общие требования к фасованной (упакованной) пищевой продукции и/или помещенной непосредственно в транспортную тару, к формированию наименования пищевой продукции, к указанию в маркировке состава пищевой продукции, к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции, а также требования к способам приведения маркировки и другие требования.