Перечень продукции, не подлежащей СЭЗ

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликован список продукции, которая не подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе. Публикация подобного не типичного в юридическом мире списка вызвана тем, что так называемые «отказные письма» (официальное подтверждение о том, что продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия) стали практически обязательными в российской бизнес-практике.

В соответствии с ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое заключение является официальным документом, подтверждающим соответствие продукции санитарным требованиям. Существования других официальных документов в области подтверждения соответствия санитарным требованиям не предусмотрено.

Однако, на практике сложилась ситуация, когда в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает большое количество обращений с просьбой выдать письменное подтверждение о том, что продукция не подлежит обязательному подтверждению с выдачей СЭЗ. Такие письменные подтверждения получили название «отказных писем». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязана отвечать на такие запросы (в соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации»).

В итоге возникла ситуация, когда разъяснение Роспотребнадзора стало обязательным документом, получив неофициальный статус своеобразного сертификата. В результате Роспотребнадзор опубликовал список продукции, не подлежащей обязательному подтверждению соответстия и выдачи СЭЗ. Также на сайте Роспотребнадзора говорится, что «требования о предоставлении «отказных писем» неправомерны».

Новый перечень устанавливает исключения, по которым не будут выдаваться официальные разъяснения. На то, что не попадает в оба перечня продукции (подлежащей обязательной выдаче СЭЗ, и не подлежащий) видимо по-прежнему будут выдаваться отказные письма.

Само же существование отказных писем обусловлено несовершенством законодательства, сложностью перечней продукции, подлежащих обязательной сертификации и неграмотностью сотрудников таможенных и иных государственных органов, сталкивающихся с сертификацией. Тем не менее, создание такого нового перечня является своеобразным «костылём», не решающим проблему системно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.