Границы без шлагбаумов!

3 флага
Свершилось! Не шаг — шажище сделали навстречу друг другу три не самые маленькие выходцы из Советского Союза: Беларусь, Казахстан и Россия. Подписано и с 1 июля канет в Лету все, что за последние 20 лет после распада СССР нагородило меж собой руководство трех бывших советских республик.
Три страны договорились ликвидировать все внутренние границы, что на практике означает полную ликвидацию каких-либо видимых и невидимых ее атрибутов — шлагбаумов, таможенников и т.д. Лишь на пропускных пунктах между Казахстаном и Россией останутся пограничные посты, на белорусско-российских — впредь уже ничто не будет напоминать о прежних контрольных органах. У трех государств будет одна общая граница — внешняя.

Закрытие внутренних таможен предусмотрено так называемым «Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества», утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 6 октября 2007 года.
Вот что рассказал журналистам начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин:
— На российско-белорусской и российско-казахстанской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будет прекращено осуществление операций по контролю транзита товаров третьих стран, а сами ППУ будут ликвидированы. Таможенные органы прекратят совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию РФ.

Собственно внутренние границы между Россией и Беларусью — уже давно стали атавизмом. Взять, к примеру, пограничный и таможенный пункт «Козловичи» на польско-белорусской границе. Основной поток товаров из Европы, проходящий через «Козловичи», предназначен для России. Сегодня перевозчикам приходится дважды проходить таможню — непосредственно в «Козловичах», а потом еще и на белорусско-российской границе. А если груз адресуется казахстанским заказчикам, то его досматривали еще и казахские таможенники. С 1 июля два пункта в этой цепочке будут ликвидированы. Это что касается груза из третьих стран.

Внутри Таможенного союза все еще проще. Допустим, некий белорусский бизнесмен захочет осчастливить соотечественников замечательными бахчевыми из Казахстана. Он отправляется в южную республику, покупает очень дешево арбузы, загружает ими фуру и беспрепятственно за короткое время довозит до рынков Минска.

Правда, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков напоминает, что существует список из 406 товаров, на которые распространяются вывозные ограничения. Но в качестве недостатка отмены внутренних границ он назвал лишь одну: «Пассажиры недовольны тем, что авиарейсы по маршруту Москва — Алма-Ата и обратно после 1 июля поменяют статус — они трансформируются из международных во внутренние, а следовательно, исчезнет возможность посещать магазины Дьюти Фри…»

Чиновник, конечно, шутит, поскольку самая серьезная головная боль таможенников трех стран — это закрытие 35 таможенных пунктов и, как следствие — остающиеся не у дел несколько тысяч их сотрудников. Их трудоустройство потребует немалых усилий. И все же очевидно — плюсов гораздо больше. Сделано собственно то, во что постепенно и должен был трансформироваться Советский Союз два десятилетия назад. Увы, у нас получилось «как всегда» — сначала все было разрушено «до основания», и лишь теперь, преодолевая огромные трудности, мы собираем утерянное по крупицам.

По словам Павла Бородина, «уже Кыргызстан и Таджикистан проявляют интерес к Таможенному союзу. Так что в обозримом будущем, — считает Государственный секретарь Союзного государства, — «тройка» вполне может трансформироваться в «пятерку». А если мы пойдем дальше — к идее создания Евразийского союза, аналога Евросоюза? Когда я об этом говорил, многие относились к этой идее как к шутке. Но вот на последней встрече в Минске российский премьер Владимир Путин говорил об этой идее как о вполне реальной…»

Действительно, премьер России заявил в Минске, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство в конце концов станут тем фундаментом, на котором поднимется здание более масштабного интеграционного объединения. К началу 2013 г., сказал Путин, планируется подготовить Договор о Евразийском экономическом союзе, основной задачей которого станет создание общего экономического пространства с ЕС.

Конечно, предстоит еще очень много работы, но как точно выразился по этому поводу начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, «Таможенный союз — это процесс…»

Досье «СОЮЗа»

Решение о создании Таможенного союза трех государств было принято 16 августа 2006 года. Таможенный союз предусматривает наличие единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза предусмотрен единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *