Чем грозит недавняя отмена обязательной сертификации?

В феврале этого года Федеральный закон «О техническом регулировании» под номером 46 установил перечень продуктов, которые должны проходить обязательную сертификацию. При этом для ряда продуктов обязательная сертификация была отменена и заменена обязательным декларированием. В частности, обязательная сертификация была заменена декларированием для ряда продуктов питания, а также парфюмерной продукции.

Это решение вызвало определенный общественный резонанс. Стало распространяться мнение о том, что с отменой обязательной сертификации качество представленных на рынке продуктов неизменно упадет, что пагубно отразится на конечных потребителях этой продукции.

В связи с этим следует сказать, что особых изменений потребители почувствовать не должны. Обязательное декларирование практически идентично обязательной сертификации. И в том, и в другом случае производителю продукции придется пройти и сертификационную экспертизу продукта, и санитарно-эпидемиологическое исследование.

После этого на руки производителю выдается соответствующий документ — либо сертификат соответствия, либо декларация о соответствии.

Декларация о соответствии, как и сертификат, регистрируется в соответствующей правительственной службе. Ответственность производителя при этих изменениях никоим образом не снижается.

Следует также отметить, что недавний перевод ряда продуктов на обязательное декларирование обеспечен дополнительной защитой потребителей в виде системы жестких штрафов, подобным тем, которые предусматривает международное сообщество.

Подобным образом российская система стандартизации и сертификации приближается к общемировым стандартам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.