Белоруссия готова пойти на уступки РФ в рамках Таможенного союза

Лукашенко и ШуваловПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым заявил, что его страна при создании Таможенного союза (ТС) готова пойти на любые уступки в важных для России и Казахстана вопросах. В то же время он подчеркнул, что интересы Белоруссии не должны быть притеснены.

1 июня в Минске Александр Лукашенко провел встречу с Игорем Шуваловым, на которой, в частности, обсуждались условия создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ходе переговоров белорусский лидер заявил: «Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными». Кроме того, Александр Лукашенко добавил, что Белоруссия всегда была сторонником интеграционных процессов, отметив, что это «наш имидж, как самой интернациональной страны на постсоветском пространстве».
Однако президент Белоруссии подчеркнул, что такие условия сотрудничества возможны в случае, если интересы его страны не будут притеснены. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что у Белоруссии нет каких-то больших претензий к России и Казахстану, добавив, что его страна не хотела бы «использовать какие-то преимущества, прежде всего, в ущерб россиянам».
Стоит отметить, что ситуация с функционированием ТС России, Белоруссии и Казахстана достаточно сложная. Напомним, эти страны договорились о начале работы ТС с 1 января 2010 года. С начала года на территории трех стран был введен единый таможенный тариф, с 1 июля начнет действовать Таможенный кодекс ТС, а к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Однако с 1 июля 2010 года ТС будет работать в самом необычном из возможных режиме. Белоруссия, 28 мая не приславшая представителей для подписания договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), де-факто сыграла на руку ФТС России, настаивавшей на том, что союз должен представлять собой три отдельных таможенных территории. Белоруссия отказалась быть представленной на переговорах в Санкт-Петербурге из-за неготовности РФ включать в предмет переговоров экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри ТС. 28 же мая Владимир Путин предложил Белоруссии «обменять» пошлины на подписание Минском соглашений по ЕЭП. Ответа на сразу не последовало, как и на альтернативные предложения Белоруссии. Тем не менее 29 мая власти Белоруссии объявили о продолжении работы по ратификации ТКТС и договоров ТС. У Минска при этом оставалась и возможность объявить ТКТС действующим в Белоруссии — в одностороннем порядке. При отсутствии в Белоруссии таможенного контроля на границе с РФ Россия будет вынуждена полностью восстановить границу — уже действующий пакет соглашений по ТС позволяет Белоруссии активно играть на временных недоработках в механизме ТС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *